EssBewusstSein
 EssBewusstSein 

Grundlagen der Ernährungslehre

 

Essen ist eine Notwendigkeit, intelligent essen ist eine Kunst

(La Rochefoucauld)

Mein Vortrag "Grundlagen der Ernährungslehre" befasst sich mit dem Zusammenhang zwischen Nahrung und Gesundheit. Vieles zu diesem Thema können wir den Medien entnehmen. Häufig fehlen jedoch gesicherte Grundkenntnisse der Ernährungslehre, so dass die vielen Berichte in den Medien einen eher verunsichern, als einen klaren Weg zur richtigen Ernährung aufzuzeigen.

 

Mein Vortrag richtet sich an alle, die fundierte Kenntnisse zu diesem Thema erlangen möchten. Ich erkläre auf leicht verständliche Weise die notwendigen Grundlagen, so dass keine Vor-kenntnisse erforderlich sind.

Themen im Überblick:

1. Teil:

  • Warum müssen wir Essen und Trinken?
  • Warum ist eine gesunde Ernährung wichtig?
  • Lebensmittelpyramide
  • Errechnung der Nährstoffverteilung
  • Kilojoule und Kilokalorie
  • Was bedeutet "Stoffwechsel"?
  • Kohlenhydrate: Aufgaben, Aufbau und Verdauung
  • Teufelskreis Zucker
  • Glykämischer Index

2. Teil:

  • Fette: Aufgaben, Aufbau und Verdauung
  • Cholesterinspiegel
  • Transfettsäuren
  • Eiweiß: Aufgaben, Aufbau und Verdauung
  • Glutenunverträglichkeit
  • Biologische Wertigkeit

3. Teil:

  • Vitamine, Mineralstoffe und sek. Pflanzenstoffe
  • Antioxidantien
  • Säure- und Basenhaushalt
  • Body-Mass-Index
  • Grundumsatz und Leistungsumsatz
  • Vegetarismus
  • Fertigprodukte und Fast Food
  • Zusatzstoffe

 

Geschaffen wird eine solide Wissensbasis für die Umsetzung einer bedarfsgerechten und gesunden Ernährung.

 

Druckversion | Sitemap
© EssBewusstSein